"Две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость; и я не уверен в бесконечности Вселенной" -- Альберт Эйнштейн.

О компании

Наш дом сдан в эксплуатацию в мае 1996г. Сдан был в ужасном состоянии. В «новом» доме все трубы были проржавевшие, столярка проедена каким-то жучком, пол в ямах, в стенах  местами можно было до внешней части не найти кирпича. Стяжка, штукатурка, столярка, коммуникации – все требовало замены. Ступеньки на входе в подъезды были небезопасны, особенно для детей и пожилых людей.  В подвале дома трубы текли. Одна, за одной открывались новые течи. Крыша уже на следующий год стала подтекать. Облицовка наружных стен обваливалась до кирпича, и так как во многих местах вместо кладки была каша из песка, то стены в доме отсыревали.

Отопление в нашем доме было «загадкой века». Кто только не приходил и из ЖЭКа и из ПТС. Соседи на нижних этажах все эти годы жили с холодными батареями. И даже на пятом этаже, при верхней разводке, батареи еле грели, а на дальних стояках были холодными. Полотенцесушители, в ванных комнатах, изначально не нагревались.

Наконец представители ПТС  этим вопросом занялись вплотную, и пришли к выводу, который был понятен и раньше - на входе слабое давление. Проведенные работы и на некоторое время дали нам горячую воду и относительное отопление.

Так как в нашем районе часто возникали аварийные ситуации с тепловыми коммуникациями, то мы часто оставались без горячей воды сутками и более. Причем в зимнее время – это система. После таких аварий - давление в системе падало, вода в бойлере нагревалась слабо, отопление пропадало. То, что в бойлере нагревалось за ночь, хватало на 15 минут утреннего умывания.

 Все эти годы жители дома оплачивали коммунальные услуги в ЖЭК. При этом трубы в подвале меняли на свои деньги, крышу латали своими средствами, за уборку двора платили сами. Естественно что, проводя ремонты на свои средства, жильцы перестали оплачивать техобслуживание в ЖЕК, требуя на оплаченные за 12 лет средства хоть какого-то ремонта. Даже подъезды ремонтировались на средства жильцов.

В начале декабря 2008г., после очередных жалоб пришли слесари котельной – появилось теплая вода.

 В январе 2009г., когда в городе была авария с подкачкой холодной воды, котельная остановилось и после ее запуска горячей воды не стало – не в бойлере, не в трубах отопления.

 Сезон 2008-2009гг дом замерзал, квартиры отсыревали. Появилась плесень.

И никакие инстанции (ни городские службы, ни прокуратура)  этими проблемами не были обеспокоены.

В ПТС нам предложили уставить свой насос. Насос и работа требовали денег. Мы договорились, что жильцы соберут деньги на установку насоса. Летом 2009г. мы просили установить насос в начале отопительного сезона 2009-2010. В виду того, что предполагались какие-то работы на котельной по улучшению подачи тепла, в надежде, что это решит нашу проблему – насос не установили. Проведенные работы ожидаемого эффекта не дали – занялись установкой насоса перед морозами. Насос оказался слабым, и работы возобновили лишь в середине февраля. Сезон 2009-2010гг дом опять замерзал.

Подвал за эти годы превратился в болото. Трубы рассыпались на глазах. Одиннадцать метров труб было заменено, опять таки, на  средства жильцов.

Во дворе дома развернулось масштабное строительство. Нас лишили двора, разбили асфальт во дворе, ворота, установленные жильцами, бордюры и т.д. Наш дом начинался с 51 квартиры. По проекту, после отселения прилегающего частного сектора, должны были продолжить наш дом до ул. Церетели еще на 50 квартир. Вместо этого построили  восьмиэтажный и десятиэтажный дома на территории двора, явно не рассчитанного на такое количество жильцов. Один узкий въезд на территорию маленького двора не соответствует нормам пожарной и прочих безопасностей. Десятиэтажное строение (весьма уродливое) в центре города – разрушает архитектуру района. Теперь уровень двора прилегающего к новым домам выше старой территории и вся вода после дождей и таящий снег собираются у наших подъездов. Зимой это каток, весной – грязь, летом – озеро. А ведь естественно было заасфальтировать весь двор.

И опять никакие инстанции (ни городские службы, ни прокуратура)  этими проблемами не обеспокоены.

Вот что заставило взяться жильцов нашего дома за организацию ТСЖ. Составили смету на ремонт коммуникаций в подвале, сооружение двухскатной крыши, штукатурки фасада, для защиты от сырости. За то время, пока ждали результат, установили насос (опять-таки на свои деньги). ПТС провело ремонтные работы на трассе и появилось  какое-то тепло в батареях. Но с горячей водой проблема не решилась. Необходимо было менять и бойлер на большую емкость.

Наконец нас включили в программу капитального ремонта, правда, без ремонта фасада. В рамках этого ремонта 2010–2011г.г. заменили трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения в подвале, установили новый бойлер, установили новую крышу, построили новые крылечки с удобными лестницами и перилами, обновили частично электрику, оштукатурили цоколь, а во дворе декорировали плиткой.

На средства от взносов членов ТСЖ убирается двор и прилегающая территория, моются окна в подъезде, выкашивается трава, убирается снег, проведен косметический ремонт подъездов (2011-2012г.г.), покрашены ограды палисадников, скамейки, газовая труба (2012г.), проводится при необходимости мелкий ремонт сантехники, создается резерв для замены коммуникаций на техническом этаже. После ожидаемого асфальтирования двора, обещанного городскими властями, планируется установка небольшой детской площадки и создание клумб.

 

Председатель Дымов М.С.
сентябрь 2012г.

Бесплатный хостинг uCoz